(06247) 4-10-33

26°C

Торецьк

Невелика хмарність

Из истории Новгородского кирпичного завода

В архивном отделе Дзержинского городского совета на государственном хранении находятся документы по личному составу ликвидированных предприятий города Дзержинска, одним из которых является Новгородский кирпичный завод.

Историческая справка по заводу позволяет нам проследить этапы рождения, развития, становления, реорганизации предприятия.          

Завод основан в 1893 году частным предпринимателем по фамилии Дикъ. Тогда завод выпускал красный строительный глиняный кирпич и кровельную черепицу ручного производства.

Глина добывалась вручную, размокание и перемешивание производилось в бучильных ямах вручную или лошадьми. Формование кирпича и черепицы было ручным в примитивных формах, сушка естественная. Обжигалась продукция во временных напольных печах.

Механизация ручных процессов внедрялась медленно, на протяжении нескольких десятков лет. За годы Советской власти завод значительно расширился: построены цеха пластической формовки и полусухого прессования кирпича. В этот период времени внедрялись в производство ленточные пресса, естественные сушила, естественные кольцевые печи, ленточные транспортеры. Завод стал носить имя «Коммунист».

В начале Великой Отечественной войны завод вместе с рабочими и оборудованием эвакуировался в Челябинскую область, где изготавливали кирпич для восстановительных работ.

После освобождения Донбасса завод начал возрождаться. Первым был восстановлен цех пластической формовки кирпича (цех № 1). На восстановлении завода, на выпуске кирпича, а затем и на строительстве нового цеха (цеха № 3) работали пленные немцы, мадьяры и рабочие других национальностей (до 1949 года).

Документальные материалы архивного фонда поведали нам многое о жизни завода в те далекие годы…

Изучая личные карточки уволенных работников предприятия за 1944-1945 годы, знакомимся с перечнем профессий того времени: конюх, чалочник, прессовщик-возчик сырца, глиномес, рабочий пресса: укладчик в стеллажи, накидчик глины, садчик, чернорабочий, откатчик вагонеток, ходковой, бекшихер, технорук, плотник, сторож.

Из личных карточек узнаем, что большинство работников в то время проживали в заводском общежитии.

В феврале 1944 года директором завода назначен Клок Аркадий Парфирович (так в документах), слесарь по специальности, который более 6 лет возглавлял работу на предприятии.

В своем приказе от 07.03.1944 года по государственному керамическому заводу «Пролетарий» треста «Сталинстройматериалы» комбината «Сталинуголь» директор завода пишет, что наша доблестная Красная Армия гонит все дальше и дальше немецких варваров на запад от освобожденного Донбасса, но враг еще не разбит. Для быстрого восстановления заводов, шахт, зданий, в первую очередь, необходимы стройматериалы, в частности кирпич. Трудовым усилием коллектива завод на сегодня к пуску готов. Большую роль по восстановлению завода сыграли женщины-труженицы, стахановки: Иванченко, Козелкина, Дрыга и другие, выполнившие свои производственные задания на 150% и более.

В 1948 году при заводе была организована школа фабрично-заводского обучения (ФЗО). В этой школе проходили свою трудовую армию и одновременно производственное обучение различным строительным профессиям около 750 человек молодых новобранцев из Полтавской и Житомирской областей.

Благодаря выпускникам школы ФЗО построен цех № 2 с искусственными сушилками циклом производства. Естественные сушила были ликвидированы.

Так завод стал состоять из трех отдельных технологических цехов с мощностью выпуска 56,9 миллионов штук кирпича в год и численностью трудящихся до 800 человек.

За годы послевоенных пятилеток трудоемкие процессы значительно механизированы и автоматизированы: ручная резка кирпича-сырца заменена резательными полуавтоматами; ручная укладка кирпича-сырца заменена автоматами-укладчиками; ручная транспортировка кирпича (на вагонетках и тачках) заменена электротележками и аккумуляторными погрузчиками; ручная погрузка готовой обожженной продукции заменена козловыми электрокарами. Уровень механизации доведен до 38%, существенно улучшились условия труда рабочих завода.

В это же время введены в эксплуатацию два цеха по производству кирпича с использованием отходов угледобычи.

В соответствии с приказом от 1 октября 1957 года № 326 по тресту «Сталинстройкерамика» керамический завод «Пролетарий» объединен с кирпичным заводом «Коммунист» в кирпичный завод «Коммунист».

На основании приказа от 4 октября 1957 года № 99/к по кирпичному заводу «Коммунист» треста «Сталинстройкерамика» завод «Пролетарий», включенный в состав кирпичного завода «Коммунист», стал четвертым отделением объединенного завода.

В 1975 году завод «Коммунист» переименован в «Новгородский кирпичный завод».

25.09.1980 года директором завода назначен Щербина Алексей Петрович, который более 20 лет руководил предприятием.

В 1991 году Новгородский кирпичный завод переименован в Арендное предприятие «Новгородский кирпичный завод».

В соответствии с указом Президента Украины от 15.06.1993 № 210/93 «О корпоротизации государственных предприятий» распоряжением Председателя городского Совета народных депутатов в 1995 году Арендное предприятие «Новгородский кирпичный завод» преобразовано в акционерное общество закрытого типа «Новгородский кирпичный завод» (далее - АОЗТ «Новгородский кирпичный завод»).

Арбитражным судом от 08.05.2001 года города Донецка АОЗТ «Новгородский кирпичный завод») признан банкротом. Инициативным кредитором стала Государственная налоговая инспекция г.Дзержинска.

В 2003 году документы по личному составу ликвидированного предприятия АОЗТ «Новгородский кирпичный завод» переданы на государственное хранение в архивный отдел Дзержинского городского совета.

Судьба завода неразрывной нитью связана с судьбами своих тружеников.

И как бы ни сложилась судьба предприятия, работники завода социально защищены, благодаря архивным документам, которые молчаливо хранят прошлое ради будущего.

  • logo
  • Торецька міська рада
    Офіційний веб-сайт

КОНТАКТИ

  • Адреса: 85200, М. ТОРЕЦЬК, ВУЛ. МАЯКОВСЬКОГО, 24А
  • Тел: (06247) 4-10-33
  • Факс: (06247) 4-10-33
  • Email: toretsk-rada@ukr.net
  •  

КОРИСНІ ПОСИЛАННЯ

  • logo