(06247) 4-10-33

17°C

Торецьк

Невелика хмарність

«Я узнаю свою родину»

В настоящее время история родного края, его территорий и границ, переименований и принадлежностей, становится все больше изучаемой, востребованной и интересной.

Изучить историю административно-территориального деления Донецкой области, города Дзержинска, начиная с 1919 года, нам, современникам, помогут документальные материалы, хранящиеся в фондах государственного архива Донецкой области.

В XIX веке большая часть территории нынешней Донецкой области (Мариупольский и Бахмутский уезды) входила в состав Екатеринославской губернии.

Декретом Совнаркома Украины об образовании Донецкой губернии от 5 февраля 1919 года определено: «В виду особого значения Донецкого бассейна создается временная административная единица из Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии, коей присваивается наименование «Донецкая губерния».

В состав Донецкой губернии вошли 11 административных районов, в том числе «Енакиевский, обнимающий… станции: Кривой Торец, Железная, Магдалиновка, Майорская, Никитовка, Трудовая, Горловка, Государев Байрак, Хацапетовка, Волынцево, Енакиево и Дебальцево…Центр в Енакиево». Эти районы утверждены временно, до выяснения экономической территории Донецкой губернии.

В соответствии с приказом Донецкого губисполкома от 12 июля 1920 года Донецкая губерния разделяется на 13 районов с входящими в них волостями. В Енакиевский район входит 14 волостей, а именно: Алексеево-Орловская, Государево-Байракская, Еленовская, Железнянская, Зайцевская, Корсунская, Луганская, Ольховатская, Чернухинская, Щербиновская, Бахмутская, Звановская, Сантуриновская, Покровская.

В августе 1920 года центр губернии перенесен в город Бахмут. В декабре 1920 года районы прежнего административного деления ликвидированы и в соответствии с приказом Донецкого губисполкома от 16 декабря 1920 года Донецкая губерния разделена на 11 уездов.

В состав Енакиевского уезда вошло 15 волостей (добавилась Скотоватская волость).

По состоянию на 1 января 1922 года в губернии насчитывалось 10 уездов: Бахмутский, Гришинский, Дебальцевский, Луганский, Мариупольский, Старобельский, Славянский, Таганрогский, Шахтинский, Юзовский.

В марте 1923 года была принята новая система административно-территориального деления республики. На основании Постановления Президиума Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (далее – ВУЦИК) от 7 марта 1923 года «Об административно-территориальном делении Донецкой губернии, образовании округов и районов» установлено 7 округов: Бахмутский, Луганский, Мариупольский, Старобельский, Таганрогский, Юзовский, Шахтинский.

Политика, которую проводила советская власть, была направлена на уничтожение любых признаков «свергнутого царского строя и религиозных предрассудков». В связи с этим началось переименование многих населенных пунктов.

Из протокола торжественного заседания Юзовского горсовета от 9 марта 1924 года: «г. Юзовку переименовать в г. Сталино, а округ в Сталинский…»

По приказу Донецкого губисполкома от 2 сентября 1924 года город Бахмут переименован в город Артемовск и Бахмутский округ в Артемовский округ.

Согласно постановлению ВУЦИК от 3 июня 1925 года «Административно-территориальное деление Украинской                                                        Социалистической Советской Республики на губернии упразднить с 1-го августа 1925 г.».

На территории бывшей Донецкой губернии были созданы 5 округов: Артемовский, Луганский, Мариупольский, Старобельский и Сталинский.

По данным переписи 1926 года в Артемовский округ входило 13 районов: Александровский, Артемовский, Гришинский, Енакиевский, Железнянский, Константиновский, Краматорский, Лиманский, Лисичанский, Ново-экономический, Петровский, Попаснянский, Славянский.

К Железнянскому району относились: Нью-Иоркский сельский совет, Александропольский сельский совет, Артемовский рудничный совет, Архангельский сельский совет, Воздвиженский сельский совет, Железно-Балковский сельский совет, Железнянский сельский совет, Калиновский сельский совет, Николаевский сельский совет, Нелеповский сельский совет, Озеряновский сельский совет, Северный рудничный совет, Щербиновский поселковый совет.

В сентябре 1930 года в соответствии с постановлением правительственной комиссии Железнянский район расформирован. Территория присоединена к Никитовскому району. Центр нового района перенесен из поселка Нью-Йорк в Горловку с переименованием района на Горловский.

4 апреля 1932 года Президиум ВУЦИК постановил Горловский, Рыковский, Артемовский, Ворошиловский, Константиновский и Кадиевский районы расформировать, учитывая их важное экономическое и промышленное значение, а также перспективы роста. Поселки городского типа - Горловку, Ворошиловское и Константиновку отнести к категории городов, а Горловский, Рыковский, Артемовский, Ворошиловский, Константиновский и Кадиевский городские советы преобразовать в городские советы, подчиненные непосредственно центру, присоединив к ним территорию ликвидированных районов, путем присоединения сельских местностей к городам, которые выделены в отдельные административно-хозяйственные единицы.

С целью улучшения качества руководства развитием промышленности, сельского хозяйства, культуры Донбасса, улучшения планирования, ВУЦИК постановил: «Утворити на території УСРР, в додаток до утворених постановою IV позачергової Сесії ВУЦВК 12 скликання, 9 лютого 1932 року п’яти областей, нову Донецьку область з центром в місті Артемівському, у складі 12 міських рад та 23 районів». (Постановление ВУЦИК от 2 июля 1932 года).

Постановлением Президиума ВУЦИК от 16 июля 1932 года «Всеукраїнський Центральний Виконавчий Комітет, на зміну постанови з 2 липня 1932 р., постановив: Визначити за адміністративний центр Донецької області м. Сталіне».

В 1934 году для усовершенствования административно-территориального построения районов Донецкой области, приближения сельских советов и колхозов к районным центрам и МТС «Диліївську сільраду приміської смуги Горлівської міськради перечислити до складу приміської смуги Костянтинівської міськради». (Постановление Президиума ВУЦИК о частичном изменении районных границ Донецкой области от 10 мая 1934 г.)

В июне 1936 года на территории Донецкой области содается 5 новых районов: Боково-Антрацитовский, Дзержинский, Кагановичский, Снежнянский, Харцызский.

«Дзержинський – виділивши його з Горлівського району в складі: Артемівської, Нью-Йоркської, Північної і Щербинівської селищних рад; Олександропільської, Архангельської, Залізнянської, Калінінської, Нелепівської, Миколаївської, Ново-Бахмутівської і Щербинівської сільрад з центром в селищі ім. т. Дзержинського». (Из постановления Донецкого облисполкома от 25 июня 1936 года).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1938 года утверджено постановление Центрального Исполнительного Комитета Украинской ССР о разделении Донецкой области на Сталинскую и Ворошиловградскую области. В состав Сталинской области включены города: Сталино, Артемовск, Горловка, Константиновка, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Орджоникидзе, Славянск, Чистяково и районы: Авдеевский, Александровский, Амвросиевский, Андреевский, Больше-Янисольский, Буденновский, Волновахский, Володарский, Дзержинский, Допропольский, Красноармейский, Красно-Лиманский, Мангушский, Петро-Марьинский, Ольгинский, Селидовский, Снежнянский, Старо-Бешевский, Старо-Каранский, Старо-Керменчикский, Тельмановский и Харцызский.

В годы Великой Отечественной войны Сталинская область с октября 1941 года по сентябрь 1943 года была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В этот период времени существенных изменений в административно-территориальном делении области не происходило, кроме некоторых переименований. Сталинская область стала называться Юзовской, Сталино – Юзовкой, Красноармейск – Гришиным, Артемовск – Бахмутом.

После освобождения области было возвращено довоенное административно-территориальное деление. Населенные пункты получили прежние наименования. Но уже в 1944-1946 годах пришел новый виток переименований.

Так, в 1944 году город Орджоникидзе и Орджоникидзевский район были переименованы в город Енакиево и Енакиевский район, а в 1945-1946 годах все немецкие и греческие населенные пункты получили новые названия.

В 1945 году по Дзержинскому району хутор Грунталь, Александропольского сельского совета переименован в хутор Зеленое Поле.

По состоянию на 1 сентября 1946 года в области числилось 12 городов областного подчинения: Сталино, Артемовск, Горловка, Дебальцево, Дружковка, Енакиево, Константиновка, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Славянск, Чистяково и 28 районов: Авдеевский, Александровский, Амвросиевский, Андреевский, Артемовский, Буденновский, Великоновоселковский, Волновахский, Володарский, Дзержинский, Допропольский, Енакиевский, Катыковский, Константиновский, Красноармейский, Краснолиманский, Марьинский, Ольгинский, Першотравневый, Приморский, Селидовский, Славянский, Снежнянский, Старобешевский, Старомлиновский, Тельмановский, Харцызский и Ямский.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета УССР от 10 августа 1954 года «По Дзержинському району Новоселівську та Розівську сільські Ради об’єднати в одну Розівську сільську Раду з центром в селі Розівка; Олександропільську та Калинівську сільські Ради об’єднати в одну Калинівську сільську Раду з центром в селі Калинове».

На основании Решения Сталинского облисполкома от 13 августа 1954 года по Дзержинскому району перечислены следующие населенные пункты: «Троицкий, Розовского сельского Совета в состав Железнянского поселкового Совета».

Согласно Решению Сталинского облисполкома от 24 июня 1957 года поселок шахты «Южная» Артемовского городского совета Дзержинского района, а также село Нелеповка Новгородского поселкового Совета Дзержинского района отнесены к категории рабочих поселков.

25 октября 1957 года в соответствии с решением Сталинского облисполкома поселок шахты № 6-7 Кировского поселкового Совета Дзержинского района включен в черту города Горловки.

Рассмотрев ходатайства советских и партийных организаций районов о переименовании населенных пунктов, Сталинский облисполком принял решение от 15 ноября 1957 года переименовать поселок совхоза им. Ворошилова, Розовского сельского Совета, Дзержинского района в поселок Тимирязева.

Решением Сталинского облисполкома от 30 мая 1958 года поселок Горького № 1, Кировского поселкового Совета, Дзержинского района переименован в поселок Каменоватое; поселок Горького № 2, Кировского поселкового Совета, Дзержинского района – в поселок Горького.

На основании решения Сталинского облисполкома от 30 мая 1958 года присвоены наименования следующим населенням пунктам: поселку Сельхозбаза, Дзержинского городского Совета, Дзержинского района – поселок Крымское; поселку Никитовского совхоза, Кировского поселкового Совета Дзержинского района – поселок Дружба; поселку Щербиновского совхоза, Николаевского сельского Совета Дзержинского района – поселок Заря.

Решением Сталинского облисполкома от 8 января 1960 года в целях укрупнения сельских Советов по Дзержинскому району Калиновский и Николаевский сельские Советы были объединены в один Николаевский сельский Совет с центром в селе Николаевка; Ново-Бахмутский и Розовский сельские Советы объединены в один Розовский сельский Совет с центром в селе Розовка.

9 ноября 1961 года вышел Указ Президиума Верховного Совета УССР следующего содержания: «Беручи до уваги побажання колективів промислових підприємств, шахт, будов, радгоспів, колгоспів, наукових установ і учбових закладів, а також клопотання громадських організацій Сталінської області, Президія Верховної Ради Української РСР постановляє:

Перейменувати Сталінську область на Донецьку область і місто Сталіно – на місто Донецьк».

         В 1962 году Президиум Верховного Совета УССР постановил: «Віднести у відання обласних /промислових/ Рад депутатів трудящих такі міста з підпорядкованими їх Радам населеними пунктами… по Донецькій області… м. Дзержинськ – з містом Артема і селищами міського типу Залізне, Кірова, Новгородське, Щербинівка».

         Учитывая значительный рост промышленного производства и экономики отдельных городов, увеличение численности их населения, 30 декабря 1962 года вышел Указ Президиума Верховного Совета УССР об отнесении города Дзержинска к категории городов областного подчинения.

В целях уточнения границ решением Донецкого облисполкома от 8 января 1963 года по Дзержинскому городскому Совету:

В поселке Дружба Кировского поселкового Совета был образован сельский Совет.

Дружбинскому сельскому Совету переданы в подчинение поселки Дружба, Горького, Дилеевка, Камяноватое, Первого Мая и Щорса Кировского поселкового Совета.

Дружбинский сельский Совет передан в состав Артемовского района.

В селе Петровка Щербиновского поселкового Совета образован сельский Совет.

В подчинение Петровскому сельскому Совету передано село Петровка Щербиновского поселкового Совета и село Леонидовка Новгородского поселкового Совета.

Петровский сельский Совет передан в состав Артемовского района.

Села Троицкое, Юрьевка Железнянского поселкового Совета переданы в подчинение Розовскому сельскому Совету Артемовского района.

Среди сельских районов Донецкой области было много сел и поселков, население которых составляли рабочие промышленных предприятий. Трудящиеся этих населенных пунктов ходатайствовали о передаче отдельных сел и поселков из сельских районов в административное подчинение городским Советам, подчиненным областному промышленному Совету депутатов трудящихся.

Идя навстречу рабочим, 11 марта 1964 года было принято объединенное решение промышленного и сельского облиспокомов:

село Юрьевка Розовского сельского Совета Артемовского района передать в подчинение Новгородскому поселковому Совету Дзержинского городского Совета;

упразднить Петровский сельский Совет Артемовского района, передав его населенные пункты: с. Петровка в подчинение Щербиновскому поселковому Совету, село Леонидовка – Новгородскому поселковому Совету Дзержинского городского Совета;

село Петровка Щербиновского поселкового Совета Дзержинского городского Совета отнести к категории рабочих поселков.

 С целью уточнения наименования некоторых городских поселений 4 января 1965 года Президиум Верховного Совета УССР принял Указ о дальнейшем наименовании по Донецкой области: города Артема Дзержинского городского совета – городом Артемово; поселка Кирова Дзержинского городского совета – Кирово.

 В связи с объединением областных промышленных и областных сельских Советов депутатов трудящихся УССР Указом Президиума Верховного Совета УССР от 4 января 1965 года внесены изменения в административное районирование … по Донецкой области: оставлены следующие города областного подчинения…город Дзержинск с г. Артемово и пгт. Кирово, Новгородское и Щербиновка.

 В 1965 году упразднен Дружбовский сельский Совет Константиновского района, а его населенные пункты – поселки Дружба, Горького, Дилеевка, Первого Мая и Щорса переданы в подчинение Кировскому поселковому Совету Дзержинского горсовета. (Решение Донецкого облисполкома от 9 июня 1965 года).

 Поселки Валентиновка и Сухая Балка Розовского сельского Совета Ясиноватского района переданы в подчинение Новгородскому поселковому Совету Дзержинского горсовета. (Решение Донецкого облисполкома от 5 октября 1966 года).

  Из учетных данных административно-территориального деления Донецкой области исключены населенные пункты, переставшие существовать в связи с переселением в другие поселки: по Дзержинскому городскому Совету – поселок Щорса Кировского поселкового Совета народных депутатов.

 Данные сведения из истории административно-территориального деления Донецкой области в целом и города Дзержинска в частности, документально подтвержденные, информационно насыщенные, актуальны для всех, кто, живя в настоящем, хочет узнать прошлое ради будущего.

  • logo
  • Торецька міська рада
    Офіційний веб-сайт

КОНТАКТИ

  • Адреса: 85200, М. ТОРЕЦЬК, ВУЛ. МАЯКОВСЬКОГО, 24А
  • Тел: (06247) 4-10-33
  • Факс: (06247) 4-10-33
  • Email: toretsk-rada@ukr.net
  •  

КОРИСНІ ПОСИЛАННЯ

  • logo