(06247) 4-10-33

18°C

Торецьк

Мінлива хмарність

Архив и архивный документ

Любой процесс управления, производства всегда сопровождает создание и оформление документа - основного носителя информации.

          В современных условиях развития общества все большую актуальность приобретает электронный документооборот, но интерес к документальным материалам на бумажной основе не пропадет никогда.

          Так повелось с давних времен, что самая лучшая память-это карандаш.

   Прикоснуться к истории, вдохнуть запах прошлых лет, почувствовать неповторимый дух эпохи, позволяют нам, современникам, архивные документы.

          В документальных фондах архивного отдела Дзержинского городского совета самый ранний первоисточник датируется 1943 годом. Это документы Финансового отдела Дзержинского районного Совета депутатов трудящихся.

          Документы, вошедшие в данный архивный фонд, стали частью Национального архивного фонда Украины.

         Листая  пожелтевшие страницы, изучаем местные бюджеты района, свод бюджета

района,   годовой отчет об  исполнении местного бюджета, знакомимся с книгой по учету

актов, описей конфискованного, выморочного, бесхозяйственного, прочего имущества.

          Справка о поступивших отчислениях от госдоходов в местные бюджеты Дзержинского района за 1943 год  свидетельствует об источниках поступлений: от налога с нетоварных операций, от подоходного налога с населения, от сельскохозяйственного налога, от военного налога,   от    государственных    займов, от   доходов  МТС на  общую сумму 322052 рубля

53 копейки.

 fin1

          Расшифровка расходов к Главе «Прочие расходы» за 1946 год позволяет нам узнать о суммах  на расходы Райвоенкомата, Осоавиахима, расчеты с  эвакуированными гражданами из Польши за имущество, за сельскохозяйственные продукты, за переданное имущество натурой.

 fin

          За сухими строгими цифрами скрывается жизнь нашего района в те годы.

         Из сводного местного бюджета на 1946 год  узнаем, что в Дзержинском районе по состоянию на 1 января 1946 года было 10 школ с количеством 1-4 классов-35, в них учащихся-944, количество 5-7 классов-12, в них учащихся-244, количество изб-читален-7, сельских Советов-6.

         Финансирование сельских бюджетов  в Николаевском сельском совете направлялось на НШ сел Николаевка, Романовка, НСШ Щербиновского совхоза, клубы сел Николаевка и Романовка, фельдшерско-акушерские медпункты села Николаевка и Щербиновского совхоза, управление сельсовета; в Александропольском сельсовете – на НШ и клуб села Александрополье,    управление   сельсовета;  в   Калиновском    сельсовете – на  НШ    села

Н-Павловка, НСШ и клуб села  Калиново, управление сельсовета; в Розовском сельсовете – НШ и клуб села Розовка, управление сельсовета; в Ново-Бахмутовском сельсовете – НСШ и клуб  села   Н-Бахмутовка,   управление сельсовета; в Новоселовском сельсовете – НШ села

Н-Троицкое, НСШ и клуб села Новоселовка, управление сельсовета.

          Из объяснительной записки к годовому отчету за 1946 год по исполнению местного бюджета Дзержинского Райфинотдела Сталинской области видно, что доходная часть бюджета выполнена на 102,1%. Однако по отдельным видам доходов, таким, как земрента имеется  недовыполнение за счет того, что в текущем году возвращали как излишне взысканные в 1945 году. Недовыполнен налог с кино-зрелищ, так как клуб в г.Дзержинске долгое время был на ремонте. Не выполнен также подоходный налог с коопераций в связи с убыточной работой промкооперации.

          Расходная часть бюджета выполнена на 100,4%. Коммунальный отдел не получил плановые материалы, без которых нет возможности развернуть работу жилого фонда и благоустройство, что привело к недорасходованию ассигнованных бюджетом средств.

          Просвещение имеет перерасход в связи с увеличением учащихся.

          У здравоохранения перерасход за счет эпидемических коек и открытия дополнительных. Не использованы средства по заработной плате за счет неукомплектования врачебным персоналом. Детская больница открыта лишь в декабре, поэтому средства полностью не израсходованы.

          По сети, штатам и контингентам: в связи с прибывшим населением в Дзержинский район из других районов, увеличилось количество классов и учащихся в школах всеобуча.

          По бюджету на 1946 год предусмотрены ассигнования на открытие Дворца пионеров, но он не открыт по причине отсутствия помещения. Невыполнение врачебных должностей объясняется тем, что врачебные ставки были заполнены только во втором полугодии. Согласно письму Облфинотдела в ноябре месяце было дополнительно выделено 100 больничных коек. Недовыполнение по общему штату объясняется тем, что тубдиспансер и туботделение больницы находятся в одном здании, в результате чего имеется экономия. Перевыполнение койко-дней объясняется круглосуточной работой яслей.

          Такие данные очень важны для историков, политологов, краеведов, следопытов.

          Трудно переоценить роль архива и архивного документа в наше время. Ведь недаром Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) провозгласила лозунг: «Архивы - сердце информационного общества».

  • logo
  • Торецька міська рада
    Офіційний веб-сайт

КОНТАКТИ

  • Адреса: 85200, М. ТОРЕЦЬК, ВУЛ. МАЯКОВСЬКОГО, 24А
  • Тел: (06247) 4-10-33
  • Факс: (06247) 4-10-33
  • Email: toretsk-rada@ukr.net
  •  

КОРИСНІ ПОСИЛАННЯ

  • logo