(06247) 4-10-33

28°C

Торецьк

Мінлива хмарність

Правова допомога

УТВЕРЖДЕНО

 

Порядок

рассмотрения обращений лиц, обратившихся в исполнительные органы Дзержинского городского совета за бесплатной первичной правовой помощью

 

1. Общие положения

Правовая помощь – предоставление правовых услуг, направленных на обеспечение реализации прав и свобод человека и гражданина, защиты этих прав и свобод, их восстановление в случае нарушения.

Бесплатная первичная правовая помощь – вид государственной гарантии, заключающийся в информировании лица о его правах и свободах, порядке их реализации, восстановления в случае нарушения и порядке обжалования решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц и служащих.

Право на бесплатную первичную правовую помощь имеют граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, в том числе беженцы и лица, нуждающиеся в дополнительной защите, пребывающие под юрисдикцией Украины.

Бесплатная первичная правовая помощь включает следующие виды правовых услуг:

предоставление правовой информации;

предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам;

составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера);

оказание помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации.

Правовая информация – любые сведения о праве, его системе, источниках, реализации, юридических фактах, правоотношениях, правопорядке, правонарушениях и борьбе с ними и так далее.

Консультация, разъяснение по правовым вопросам – информационные материалы, которые предоставляются для обеспечения понимания гражданами конкретного вопроса, совет специалиста.

Бесплатная вторичная правовая помощь – вид государственной гарантии, заключающийся в создании равных возможностей для доступа лиц к правосудию. Центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи создаются Министерством юстиции Украины при главных управлениях юстиции в Автономной Республике Крым, областях, городах Киев и Севастополь с учетом потребностей соответствующей административно – территориальной единицы.

Медиация – это метод разрешения споров с привлечением посредника (третьей нейтральной, непредвзятой, не заинтересованной в данном конфликте стороны) – медиатора, который помогает сторонам найти пути разрешения спора, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения об урегулировании спора и условиях его разрешения.

Процессуальные документы – исковые заявления, жалобы, представления и иные предусмотренные законом документы, которые подаются в суд и могут быть предметом судебного рассмотрения.

 

2. Организация работы с обращениями граждан об оказании бесплатной первичной правовой помощи

2.1.  Функции общественной приемной по оказанию бесплатной первичной правовой помощи по вопросам, относящимся к компетенции Дзержинского городского совета и его исполнительных органов, возлагаются на отдел организационной работы, делопроизводства и общих вопросов.

2.2.   Прием лиц, нуждающихся в бесплатной первичной правовой помощи по вопросам, относящимся к компетенции Дзержинского городского совета и его исполнительных органов, осуществляется юридическим отделом исполнительного органа Дзержинского городского совета, юрисконсультами или иными специалистами, ответственными за ведение правовой работы в самостоятельных структурных подразделениях городского совета  по следующему графику:

вторник, с 08.00 до 15.00, перерыв с 12.00 до 12.30.

2.3.      Отдел организационной работы, делопроизводства и общих вопросов  обеспечивает:

2.3.1.  Организацию работы по личному приему лиц, нуждающихся в бесплатной первичной правовой помощи по вопросам, относящимся к компетенции Дзержинского городского совета и его исполнительных органов.

2.3.2.  Организацию рассмотрения письменных обращений лиц, нуждающихся в бесплатной первичной правовой помощи по вопросам, относящимся к компетенции Дзержинского городского совета и его исполнительных органов.

2.3.3. Ведение журнала регистрации личного приема лиц, обратившихся в исполнительные органы Дзержинского городского совета  за бесплатной первичной правовой помощью, согласно утвержденной форме (прилагается).

2.3.4. Осуществление контроля за своевременным и полным рассмотрением обращений лиц, нуждающихся в бесплатной первичной правовой помощи по вопросам, относящимся к компетенции Дзержинского городского совета и его исполнительных органов.

2.3.5. Привлечение, в случае необходимости, сотрудников структурных подразделений исполнительного органа Дзержинского городского совета, к компетенции которых относятся вопросы, поднятые обратившимся лицом.

           

3. Порядок рассмотрения письменных обращений лиц

3.1. Письменные обращения об оказании правовых услуг направляются с помощью средств связи  или лично подаются лицами, достигшими совершеннолетия, в общественную приемную.

3.2. Обращения об оказании правовых услуг, касающихся:

-  детей, направляются с помощью средств связи или подаются лично их законными представителями;

-  лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена судом,  направляются с помощью средств связи или подаются лично их опекунами или попечителями.

Законные представители – родители, усыновители, родители–воспитатели, приемные родители, патронатные воспитатели, опекуны, попечители, представители учреждений, выполняющих функции опекунов и попечителей.

3.3. В случае письменного обращения лиц об оказании правовых услуг по вопросам, относящимся к компетенции городского совета и его исполнительных органов, такие услуги оказываются в течение 30 календарных дней со дня поступления обращения.

3.4. Если в обращении лица содержится только просьба предоставить соответствующую правовую информацию, такая правовая помощь оказывается не позднее пятнадцатидневного срока со дня получения обращения.

3.5. Если вопросы, поднятые в письменном обращении, не относятся к компетенции городского совета и его исполнительных органов, обращение в течение пяти календарных дней направляется отделом организационной работы, делопроизводства и общих вопросов соответствующему органу, о чем сообщается лицу, подавшему обращение.

3.6. Обращения, не касающиеся оказания первичной правовой помощи, рассматриваются в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан.

4. Права и обязанности должностных лиц, обеспечивающих оказание первичной правовой помощи

4.1.   Для реализации своих задач должностные лица, обеспечивающие оказание первичной правовой помощи, имеют право:

получать бесплатно необходимую информацию от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений, организаций в порядке, установленном действующим законодательством;

аправлять лицо, обратившееся за правовой помощью, в орган, к компетенции которого относится разрешение поднятых вопросов.

4.2. Должностные лица, обеспечивающие оказание первичной правовой помощи, обязаны:

принимать согласно утвержденному графику лиц, обратившихся за оказанием правовой помощи, и рассматривать поднятые ими вопросы;

придерживаться Порядка рассмотрения обращений лиц, обратившихся в исполнительный орган Дзержинского городского совета за бесплатной первичной правовой помощью;

вести журнал регистрации личного учета приема лиц, обратившихся за оказанием бесплатной первичной правовой помощи;

соблюдать Конституцию Украины, Закон Украины «О бесплатной правовой помощи», другие нормативно-правовые акты и международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины;

не допускать нарушений прав и свобод человека и гражданина;

консультировать обратившихся лиц по всем возможным путям разрешения спора или вопроса;

придерживаться этических норм, быть корректными и вежливыми в общении с обратившимся лицом;

информировать руководителей соответствующих учреждений, предприятий и организаций по согласованию с городским головой и его заместителями в случае получения конкретных данных о нарушении прав и законных интересов лица, требований законодательства;

не разглашать конфиденциальную информацию, ставшую известной во время оказания правовой помощи;

не допускать привилегий или ограничений в отношении обратившихся лиц по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, места жительства, по языковому и другим признакам.

 

5. Обжалование решений по вопросам оказания бесплатной правовой помощи

5.1.   Отказ в предоставлении бесплатной первичной правовой помощи может быть обжалован в установленном законом порядке.

5.2.  Действия и бездеятельность должностных лиц, обеспечивающих оказание первичной правовой помощи в исполнительных органах Дзержинского городского совета, в том числе нарушение сроков и порядка рассмотрения обращений об оказании бесплатной первичной правовой помощи, оказание некачественной правовой помощи могут быть обжалованы городскому голове или в установленном законом порядке в суд.

 

             

Управляющий делами исполкома                                                       А.П. Андрусенко

Подготовлен юридическим отделом

Начальник юридического отдела                                                        И.Г. Руденко

  • logo
  • Торецька міська рада
    Офіційний веб-сайт

КОНТАКТИ

  • Адреса: 85200, М. ТОРЕЦЬК, ВУЛ. МАЯКОВСЬКОГО, 24А
  • Тел: (06247) 4-10-33
  • Факс: (06247) 4-10-33
  • Email: toretsk-rada@ukr.net
  •  

КОРИСНІ ПОСИЛАННЯ

  • logo